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蜂蜜を使ったレシピの一例を記載いたします。

 
トマトのハニーかぼすマリネ はちみつジンジャーティー
鶏肉のはちみつソテー こんがりパンケーキ
モーニングセット(パンとコヒー)

  

トマトのハニーかぼすマリネ

   
   はちみつのまろやかな甘みのトマトのハニーかぼすマリネです。
      材料 (2人分)
      プチトマト 10個  
      はちみつ 大さじ1/2  
      カボス汁 大さじ1
      カボス(国産)の薄い輪切り 1枚
     熱量 40kcal(1人分)
   作り方
     かぼすの輪切りを6等分に切る。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。
     (カボスを使用する理由8月まで香りを楽しみ、9~12月は、かぼすが
     完熟するに従って酸味がまるやかに変化します。味が楽しめます。)
     レモンを使用することも有りですね。

  

はちみつジンジャーティー

   
   しょうがをたくさん入っているので飲み終わる頃には、体がぽかぽか温まります。
   はちみつは、お好みの量を加えて。
     材料 (2杯分)  
      紅茶のティーバッグ 1~2個  
      しょうがの薄切り 6枚
      はちみつ 適宜
     熱量 21kcal(1杯分)
   作り方
     ティーポットに、しょうがを入れ、熱湯1と1/2カップを注いで、
     1分ほどおく。 ティーバッグを入れて、さらに1分ほどおく。
     器に注いで、ポットの中のしょうがを加え、
     好みの分量のはちみつを入れていただく。
     (1杯分21kcal)

  

鶏肉のはちみつソテー

   
   はちみつのこくのある甘みと醤油を合わせて、しっかりとした甘辛味に。
     材料 (4人分)
      鶏胸肉(大) 2枚(約500g)  
      甘唐辛子 8本 
      はちみつ 50cc
      かぼすの輪切り 2枚
      塩 胡椒 サラダ油 適量
      酢 バター 醤油  適量
     熱量 368kcal(1人分)
   作り方
     甘唐辛子をサラダ油で炒め、塩少々と胡椒で味付けし、約2~3分炒める。
     甘唐辛子が長いようでしたら、2~3等分に切る。
     鶏肉は皮目のほうにフォークを刺して穴をあけ、塩小さじ1/3、胡椒少々をふる。
     フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目のほうから焼く。
     皮がきつね色にカリッと焼けたら裏に返し、弱火にして鶏肉に火が通るまで5~6分焼く。
     フライパンに残った、鶏肉から出た脂を捨て、酢大さじ5を入れて中火で熱する。
     煮立ったらはちみつ50ccを加え、1~2分煮からめる。
     フライパンにバター大さじ1と1/2とかぼすを加え、味をからめたら、醬油、胡椒各
     少々をふって味をととのえる。半分に切って皿に盛り、甘唐辛子とかぼすを添える。
     (添える野菜は、季節により変えると又、別の楽しみが出来ます。春は、アスパラ、
     夏~秋は、オクラやブロッコリー、冬~春は、ネギ等に変えて楽しんでください。)
     (1人分368kcal、塩分1.7g)

  

こんがりパンケーキ

   
   甘さ控えめで朝食にぴったりのパンケーキ。色よく焼くにはフライパンを一度さますのがコツ。
     材料 (2人分)
      生地  
       薄力粉 140g 
       ベーキングパウダー 小さじ1
       卵 1個
       牛乳 240ml
       バター 20g
       砂糖 大さじ2
       塩 少々
       サラダ油 適量
      蜂蜜 適量
      お好みのジャム 適量
      バタートッピング用 適量
     熱量 607kcal(1人分)
     塩分 1.1g(1人分)
   作り方
     生地を作る。耐熱の器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
     ボールに卵を割り入れ、砂糖、塩を入れて泡立て器で泡立てる。
     全体がもったりとして、落ちた跡が2~3秒残るくらいになったら、牛乳、
     溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
     万能こし器を通して薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと
     混ぜ合わせて、そのまま5分やすませる。(パンケーキの粉でも良い。)
     フライパンを中火で熱し、温まったらいったんフライパンの底を濡れタオルに当ててさまし、
     再びコンロに戻して弱火にかける。
     生地をおたま約1杯分流し入れ、表面が少し乾いてプツプツと穴があいてきたら裏返し、
     さらに1~2分焼く。残りも同様に焼く。生地が焦げつくようであれば、
     サラダ油(分量外)を薄く塗る。器に盛って、バター適宜をのせてはちみつをかけ、
     好みでジャムをつけていただく。、
     (1人分607kcal、塩分1.1g)

  

モーニングセット(パンとコヒー)

    
   糖分控えめで朝食にぴったりのモーニングセット。簡単で手軽に作れます。
     材料 (2人分)
      パン  
       食パン6枚 2~6枚 
       お好みのジャム 適量 
       蜂蜜 適量
       バタートッピング用 適量
      コヒー
       牛乳 適量
       蜂蜜 適量
     熱量 500~600kcal(1人分)
     塩分 1g(1人分)
   作り方
     トースターで食パン2枚を2~3分焼きます。
     お好みのジャム、蜂蜜、バターをお好み量をとふします。
     コヒーを作ります。牛乳をお好みの量電子レンジで1~2加熱します。、
     コヒーに牛乳、蜂蜜をお好みの量を入れます。
     (1人分500~600kcal、塩分1g)

  

  

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